top of page

Благоустройство и оформление могил

Что входит в перечень:

Благоустройство могилы на кладбище может включать в себя следующие элементы:

  • надгробный памятник;

  • ограждение;

  • отделка участка, озеленение;

  • дополнительные элементы.

Надгробные памятники

Надгробный памятник — обязательный атрибут обустройства захоронения.

Для изготовления надгробий и надмогильных памятников используют следующие материалы:

  • бронза, листовая сталь;

  • природный камень (гранит, мрамор, песчаник и пр.);

  • искусственный камень (полимергранит, мраморная крошка и пр.);

  • дерево.

Распространенные надгробия

  1. Вертикальные стелы — наиболее распространенные виды надгробий, изготавливаемые из металла или камня. Стела представляет собой вертикальную плиту (конструкцию) прямоугольной формы, на которой размещается фотография умершего и указываются годы жизни, могут присутствовать прощальные надписи. На каменных стелах рисунок и надписи вырезаются. Верхняя часть может иметь фигурную обработку, дополнительные грани. Боковые грани изготавливаются параллельно друг другу, могут сужаться или расширяться кверху. Стела может быть увенчана крестом.

  2. Обелиск имеет схожую со стелой конструкцию, но отличается размерами и формами. Обелиск представляет собой сужающуюся кверху четырехгранную вертикальную колонну.  Надписи могут наноситься как на сам обелиск, так и на пьедестал, на котором установлен памятник.

  3. Кресты из камня или дерева. На крестах размещаются фотографии, указываются годы жизни. Деревянные кресты традиционно устанавливаются в качестве временного памятника до установки постоянного надгробия.

  4. Надгробная плита прямоугольной формы, располагаемая горизонтально. На плиту наносятся традиционные надписи.

 

Указанные памятники являются доступными по цене. Изделия из камня отличаются прочностью и долговечностью. Изготовленные с соблюдением технологии, каменные надгробия практически не изменяют свои свойства и характеристики на протяжении многих десятилетий. Изделия из искусственного камня при внешнем сходстве менее долговечны, реагируют на солнечный свет.

Обустройство могил с применением конструкций из листового металла обойдется в наименьшую сумму, но надгробие будет нуждаться в регулярном уходе и покраске.

 

Эксклюзивные надгробные памятники

Алтарь (жертвенник), как надгробное сооружение, был распространен в XIX в. и представляет собой массивную высокую плиту, расположенную горизонтально. Алтарь изготавливается из камня (гранит, мрамор), на гранях присутствуют погребальные надписи, библейские изречения. Алтарь может быть украшен дополнительными элементами — вазонами, скульптурами, крестами и т. п.

  1. Аналой — вертикально установленная тумба с наклонной верхней доской, внешне соответствующая аналогичному церковному атрибуту, предназначенному для установки иконы или размещения Священного Писания. Гравировка наносится только на переднюю часть аналоя и содержит библейские изречения. Бюст — погрудное скульптурное изображение умершего, установленное на тумбе или колонне, иногда оформленными как композиция. Бюсты изготавливают, как правило, из камня. Такие надгробия часто устанавливают на могилах публичных людей. Разновидностью памятника является герма — скульптурная копия головы усопшего, установленная на колонне или тумбе.

  2. Капличка представляет собой вырезанную из камня композицию, стилизованную под часовенку. Такие надгробия изготавливаются в готическом стиле и более характерны для католических захоронений.

  3. Саркофаг, представляющий собой изготовленный из камня и богато украшенный рисунками и надписями гроб, оставляемый на поверхности земли. В настоящее время саркофаги практически не применяются, захоронение должно осуществляться путем погребения в земле. Ранее использовались для захоронений представителей высшей знати и членов царствующих особ.

  4. Статуя — полноценная скульптура, изображающего умершего. Статуи устанавливаются на могилах публичных людей, часто в составе сложных и высокохудожественных композиций. Также изготавливаются статуи в виде ангелов или святых.

 5. Склеп, являющийся наиболее крупным сооружением и зачастую отличающийся высокохудожественным архитектурным оформлением. Склеп представляет собой наземное или подземное строение, предназначенное для родовых захоронений, рассчитанное на несколько могил. Склепы были широко распространены до революции. Склепом также называлась часть церкви, предназначенная для захоронения священнослужителей и мощей святых. В настоящее время в связи с исключительно высокой стоимостью и сложностью изготовления встречаются в единичных случаях.

 

Ограждения

 

В России могилы традиционно огораживают, причем такая традиция присутствует не только на христианских кладбищах. Ограды очерчивают границы участка, придают захоронению законченный вид, в определенной степени выполняют защитные функции. Центр ритуальных услуг г. Переславля может предложить как эксклюзивные, так и бюджетные варианты. Захоронения без оград встречаются относительно редко.

 

Основные виды оградок:

  • кованые;

  • металлические сварные (сборные);

  • гранитные;

  • бетонные.

 

Кованые ограды

Кованое ограждение изготавливается в специальных мастерских и отличается элегантностью и дорогим внешним видом. Такие ограды всегда выглядят эксклюзивно, прекрасно сочетаются с камнем, не подвержены атмосферному влиянию и не требуют особого ухода. Ковка выполняется в следующих стилях:

  • русский, отличающийся сложностью форм;

  • византийский — с использованием цветочных орнаментов;

  • готический, отличающийся вертикальными вытянутыми линиями;

  • ренессанс, характеризующийся спиральными рисунками с ответвлениями:

  • барокко с пышными гирляндами, завитками и вазами с цветами;

  • рококо с характерными веерообразными рисунками и крупными цветами.

 

Кованые ограды для могил

 

Для могильных оград наиболее уместными будут вертикальные прямоугольные кованые ограды без выступающих элементов. Ограждение изготавливается секциями и монтируется на месте. Кованые изделия относятся к дорогостоящим конструкциям.

Металлические сварные (сборные) ограды

Наиболее распространенный вид, отличающийся низкой ценой и легкой сборкой. Изготавливаются из стандартного проката — круглой или квадратной трубы, уголка, прутьев. При надлежащем уходе способны прослужить долгое время. Могут включать в себя простые художественные элементы и украшения. Возможность перекрашивать в любые цвета и расцветки добавляет оригинальность. Для установки могут использоваться готовые секции или звенья. При необходимости такие ограды легко демонтируются. Часто изготавливают высокое металлическое ограждение, вход на участок осуществляется через дверцу. Монтаж осуществляется непосредственно на участке из заранее произведенных секций в кратчайшие сроки.

 

Гранитные ограды

Гранитные ограды выделяются оригинальным и эффектным внешним видом и служат гармоничным дополнением к гранитному постаменту или памятнику. К достоинствам относятся прочность и долговечность, относительно простой монтаж. Гранит не требует специального ухода.

Обустроенные гранитом могилы хорошо передают соответствующее прощанию и поминовению настроение.

 

Бетонные конструкции

 

Ограды из бетона выполняются из стандартных по размеру блоков и выполняются по типу кирпичной кладки. Блоки могут быть заменены отделочными кирпичами. Основным достоинством такой ограды является дешевизна и легкость изготовления при хорошем внешнем виде. Для установки блоков необходимо подготовить фундамент. К недостаткам можно отнести недолговечность и зависимость от погодных условий.

 

Отделка участка, озеленение

 

Отделка участков стала популярной относительно недавно в связи с появлением множества новых отделочных материалов. Ранее украшение участка заключалось, в основном, в изготовлении цветочной клумбы. Отделочные работы не требуют особой квалификации и могут быть выполнены самостоятельно. К возможным видам относятся отделка:

  1. Тротуарной плиткой. Уход за участком, отделанным плиткой, не потребует много времени и усилий.

  2. Гранитной или мраморной плиткой. Отделка выглядит более солидной по сравнению с тротуарной плиткой и является логичным продолжением каменного мемориала. Возможен подбор одинаковой с памятником расцветки или выбор гармоничной комбинации оттенков. Плитка долговечна, не подвержена крошению, сохраняет внешний вид.

  3. Декоративный камень. Используется как для очерчивания цветников, так и для отделки всего участка. В качестве декоративного камня применяется гранитный щебень естественных оттенков или окрашенный специальными красителями. Обустроенная щебнем могила выглядит оригинально. Камень защитит участок от сорняков, на щебне не будет скапливаться вода, не образуется просадка. Расцветка может быть выбрана однородной или многоцветной, возможно создание оригинальных узоров.

 

Озеленение участка

Озеленение участка — важный элемент благоустройства. Цветник может быть изготовлен как самостоятельный элемент или быть частью мемориала. При выборе цветов следует ориентироваться на многолетние растения, не требующие специального ухода и не прихотливые в росте. Большое значение имеет вид почвы, а также личные предпочтения к типу растений. Наиболее подходящими для высадки на могиле являются:

  • пучковые — нарцисс, ирис;

  • ковровые — барвинок;

  • фиалки, анютины глазки;

  • низкорослые многолетники —календула, эхинацея, рудбекия.

Вместо укладки плитки могильный участок можно отделать газонным покрытием, на котором разбивается цветник или устанавливаются вазоны с цветами. Недостатком газонного покрытия является его капризность и необходимость ухода.

 

Дополнительные элементы

 

К дополнительным элементам, устанавливаемым на могильных участках и включаемых в надгробные композиции, относятся:

  • лавочка и столик:

  • вазоны;

  • небольшие скульптуры ангелов, животных и т. п.;

  • религиозные символы (крест, полумесяц, звезда Давида и т. д.).

Украшения обычно являются дополнениями к памятникам и надгробиям, могут устанавливаться на оградах, углах цветников. В зависимости от религии умершего, его принадлежности к определенным социальным группам могилы украшают георгиевскими лентами, обрядовыми элементами, игрушками. Возможно размещение каких-либо знаковых для усопшего предметов или их имитаций.

С заботой о ваших близких "Центр ритуальных услуг" г. Переславль.

пямятник ангел.jpg
bottom of page